14 января в Черданском доме культуры состоялся мастер-класс по изготовлению пряничных козуль.
Козули (козюли) – это фигурные северные пряники, традиционные для жителей Архангельской губернии. Выпекались козули к зимним праздникам и служили не только лакомством, но и домашним оберегом на весь год.

Нам более привычны вырезные козули с рисунками и орнаментами из сахарной глазури, но изначально пряники-козули изготавливались другим способом. Это были так называемые ʺкатаныеʺ или ʺвыкатныеʺ пряники, сформированные из тонких жгутиков теста в виде всевозможных фигурок (чаще всего – фигурок животных). Чтобы получить нужную форму, полоски пряничного теста выкладывали петлями, спиралями, змейками и завитками. Отсюда и название ʺкозулиʺ — подразумеваются именно причудливые узоры.

Традиции выпечки козуль переняли жители Урала. Здесь козули лепили в форме северных оленей, кота, как символа дома, елочек, домиков и ангелочков. Готовыми, расписанными сахарной или белковой глазурью, козулями украшалась рождественская елка.

На нашем творческом мастер-классе мы попробовали приготовить катаный козули. Дети были в восторге от возможности поиграть с послушным тестом, да и взрослых увлекла эта пряничная медитация. Мять гибкое и ароматное тесто в пальцах, лепить и выкатывать пряничные фигурки необычайно приятно, есть что-то особенно уютное и домашнее в процессе создания козулей – неудивительно, что потом прянички становятся дорогими сердцу талисманами-оберегами и еще долго излучают тепло и доброту. А какие пряники-козули атмосферные и выразительные в своей неповторимой аутентичной технике исполнения – колорит же просто невероятный!

Аромат печеных пряников завораживал и дети с удовольствием лакомились вкусными ароматными пряничками, сделанными своими руками.